Павлов Алексей Петрович

Автор статьи: И.А. Стародубцева


Алексей Петрович Павлов

Алексей Петрович Павлов (1854-1929), выдающийся российский геолог, стратиграф и палеонтолог, родился в Москве 19 ноября (1 декабря) 1854 г. в семье отставного подпоручика Петра Алексеевича Павлова. Он рано остался сиротой и был отдан сначала в частное учебное заведение, а потом пансионером во 2-ю Московскую гимназию.

В 1874 г. А.П. Павлов поступил в Императорский Московский университет (ИМУ) на естественное отделение физико-математического факультета, который окончил в 1878 г. За представленное сочинение "О последних исследованиях относительно семейства Аммонитидов" он был награжден золотой медалью университета. В том же году А.П. Павлов уехал в Тверь, получив место преподавателя естествознания и химии в городском реальном училище. В 1880 г. профессор Московского университета Г.Е. Щуровский пригласил его на должность хранителя Геологического и Минералогического кабинетов. А.П. Павлов вернулся в университет, где проработал 49 лет и прошел путь от хранителя до заведующего кафедрой геологии и палеонтологии (1884 г.) и заслуженного профессора университета (1909 г.). За это время он стал ученым с мировым именем и основателем геологической школы, которую называют павловской.

В 1883 г. Санкт-Петербургское Минералогическое общество поручило А.П. Павлову геологические исследования в Поволжье, которые он провел летом того же года. В марте 1884 г. в Казанском университете А.П. Павлов блестяще защитил магистерскую диссертацию на тему "Нижневолжская юра".

Летом 1884 г. А.П. Павлов посетил Париж и Вену, где слушал лекции известных естествоиспытателей, знакомился с естественнонаучными музеями, совершал геологические экскурсии. Здесь он познакомился со своей будущей женой, выпускницей Сорбонны М.В. Гортынской. Впоследствии М.В. Павлова, всю жизнь посвятившая изучению третичных млекопитающих, стала признанным специалистом в этой области палеонтологии.

В 1885 г. А.П. Павлов продолжил геологические исследования в Поволжье. Полученные во время полевых работ новые научные данные позволили ему подготовить докторскую диссертацию Аммониты зоны Aspidoceras acanthicum Восточной России", в которой он доказал развитие верхнего кимериджа в Центральной России. Диссертация была защищена в мае 1886 г., и в том же году А.П. Павлов был избран экстраординарным профессором Московского университета.

А.П. Павлов был неутомимым исследователем, увлеченным решением многих геологических задач. Им опубликовано более 160 работ, большинство которых посвящено вопросам палеонтологии и стратиграфии юрских и нижнемеловых отложений. Он также автор работ по верхнемеловым и палеогеновым отложениям Поволжья, по четвертичной геологии, тектонике, истории геологических знаний.

Будучи талантливым популяризатором науки, А.П. Павлов часто выступал с публичными лекциями перед широкой аудиторией, и не только в Москве. Следует отметить, что в 1896 г. в Саратове в Обществе любителей изящных искусств он прочел лекцию "О морском дне", а в 1904 г. саратовцы слушали его выступление на тему "Вулканические явления на Мартинике" (Пантеева, 2004, с. 42-43).

Прекрасно владея иностранными языками, А.П. Павлов достойно представлял Россию за рубежом. Он был участником восьми сессий Международного геологического конгресса (МГК): 3-й (Берлин, 1885 г.), 4-й (Лондон, 1888 г.), 5-й (Вашингтон, 1891 г.), 6-й (Цюрих, 1894 г.), 7-й (Санкт-Петербург, 1897 г.); 8-й (Париж, 1900 г.), 11-й (Стокгольм, 1910 г.); в 1926 г. он принял участие в работе 14-й Сессии МГК в Мадриде.

Проводя интенсивную научную работу, А.П. Павлов много сил отдавал преподавательской работе. Его перу принадлежит ряд статьей по педагогическим вопросам: "Об источниках естественноисторических познаний" (1899), "Реформа среднего образования" (1905), "Для чего преподается естествознание" (1916) и "О значении естествознания в системе народного образования" (1917). Он был убежден, что три важных источника формируют естественнонаучные знания: книги и лекции; экскурсии с целью ознакомления с природными объектами; естественноисторические музеи (Павлов, 1899). Важную роль при изучении естествознания А.П. Павлов отводил экскурсиям под руководством опытного естествоиспытателя и работе в музее. По этим трем направлениям А.П. Павлов и развивал педагогическую деятельность. В университете им были разработаны качественно новые курсы лекций. Вместо курса "геогнозия и палеонтология", читавшегося ранее, он ввел в программу такие предметы, как общая геология, динамическая геология, историческая геология. Лекции по этим предметам он читал с передовых позиций науки. "Высота научного уровня в преподавании была для него решающей", – писал академик В.И. Вернадский (Вернадский, 1988, с. 311). Лектором А.П. Павлов был превосходным – это отмечали многие, кому довелось его слушать.

А.П. Павлов, сознавая важность геологических экскурсий в процессе подготовки специалистов-геологов, ввел в практику обязательное их проведение. Им были разработаны геологические маршруты, предусматривающие ознакомление с разрезами каменноугольных, юрских, меловых и четвертичных отложений, развитых в окрестностях Москвы. В 1907 г. он опубликовал методическое пособие для проведения экскурсий "Геологический очерк окрестностей Москвы". Эта книга выдержала пять изданий.

Много внимания А.П. Павлов уделял комплектованию фондов Геологического кабинета. Сюда поступали коллекции горных пород и ископаемых остатков, приобретенные у зарубежных и российских фирм, а также у частных коллекционеров. С конца XIX в. кабинет интенсивно пополнялся материалами, привезенными А.П. Павловым, М.В. Павловой и их учениками из экспедиций и геологических экскурсий. К началу XX в. Геологический кабинет Императорского Московского университета стал научным центром, где сформировались представительные коллекции ископаемых, характеризующие различные стратиграфические подразделения не только России, но и почти всего мира.

Начиная с конца 80-х годов XIX в. у А.П. Павлова появились ученики, которые под его руководством занимались научными исследованиями и преподавательской работой. Они вели интенсивные геологические исследования в Крыму, на Урале, в Поволжье и Подмосковье. Впоследствии многие из них стали признанными специалистами в разнообразных отраслях геологии – стратиграфии, палеонтологии, тектонике, гидрогеологии. Ни один отечественный геолог не имел столько последователей и такой большой школы, как А.П. Павлов (Варсанофьева, 1947).

Научные заслуги А.П. Павловы получили признание в России. Он был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й степени (1890 г.) и Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени (1900 г.). 3 декабря 1905 г. А.П. Павлов был избран членом-корреспондентом, а 9 января 1916 г. – ординарным академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук по Отделению физико-математических наук (геология). В 1928 г. А.П. Павлову было присвоено звание "Заслуженный деятель науки РСФСР".

А.П. Павлов активно участвовал в работе первого научного общества России - Императорского Московского общества испытателей природы. Он был избран членом Общества в 1883 г., был его секретарем, членом совета и до конца жизни – вице-президентом). В 1911 г. А.П. Павлов был избран председателем Геологического отделения Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, состоял членом Археологического и Педагогического обществ.

Заслуги А.П. Павлова перед наукой были отмечены международным научным сообществом. В 1895 г. он был избран членом-корреспондентом Геологического общества в Лондоне. В 1903 г. А.П. Павлов был избран почетным вице-президентом Геологического общества Франции, в 1926 г. он и М.В. Павлова были удостоены высшей награды Общества – медали А. Годри. А.П. Павлов состоял членом Бельгийского общества геологии, палеонтологии и гидрологии, Йоркширского Философского общества и др.

Современники А.П. Павлова вспоминали о нем с неизменным уважением и любовью. В.И. Вернадский писал: "Мне пришлось больше 20 лет непрерывно сталкиваться с ним в Московском университете в сложных и бурных условиях тогдашней университетской жизни, и я не помню ни одного факта, в котором в его поступках, мнениях и решениях не сказывалось бы твердое моральное, обдуманное благородство. И я могу это тем более утверждать, что мы далеко не всегда были одного мнения, а иногда – в крупном – различного" (Вернадский, 1988, с. 304). А.П. Павлов никогда не оставался равнодушным к проблемам и трудностям своих учеников и коллег. Так, тяжелые 1920-е годы он добился от Центральной комиссии по улучшению быта ученых (ЦЕКУБУ) материальной поддержки для М.Д. Залесского, известного отечественного палеоботаника, проживавшего в то время в Орле.

Алексей Петрович Павлов скончался 9 сентября 1929 г. в немецком курортном городке Бад-Тёльц (Германия, Бавария), где находился вместе с женой на лечении. Был похоронен там же на городском кладбище. Благодаря стараниям Оливера Нагеля (Германия), удалось узнать, что в архиве городского кладбища Бад-Тёльца есть запись о том, что профессор геологии Алексей Петрович Павлов похоронен на городском кладбище Бад-Тёльца, часть 14, ряд 9, № 7. Однако, так как через 20 лет не было внесено новой платы для сохранения могилы, на ее месте произошло перезахоронение.

Геологический кабинет Московского университета, работой которого А.П. Павлов и М.В. Павлова руководили почти полвека, вырос в крупный Геолого-палеонтологический музей, которому в 1926 г. было присвоено имя А.П. и М.В. Павловых. В настоящее время коллекции этого музея составляют значительную часть фондов Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН. Здание, в котором располагается музей построено по инициативе А.П. Павлова и В.И. Вернадского (архитектор Р.И. Клейн) в 1918 г.

Именем А.П. Павлова названы род и виды аммонитов Pavlovia Ilovaisky, 1917 и Pavlovia pavlowi (Michalskii, 1890), Cardioceras pavlowi Voronetz, 1962; Asteriera pavlowi Karakasch, 1907 и др.; виды двустворчатых моллюсков Auctllina pavlowi Sokolov, 1908 и Tellina pavlowi Arkchangelskii, 1904; вид фораминифер Schwagerina pavlovi Rauser, 1939; вид губок Protoleucon pavlovi Bolchovitinova, 1926.

Основные труды А.П. Павлова по вопросам стратиграфии и палеонтологии меловых отложений:

Павлов А.П. Краткий очерк геологического строения местности между р. Волгой и р. Свиягой в Симбирской губ. // Изв. Геол. Ком. 1886. Т. V. № 2. С. 39-55.

Павлов А.П. Новые данные по геологии Воробьевых гор // Вестник естествознания. 1890. № 7. С. 301-304.

Павлов А.П. О мезозойных отложениях Рязанской губернии. Отчет о геологической экскурсии, предпринятой летом 1893 г. // Ученые записки Императорского Московского университета. Отдел естественноисторический. 1895. вып. 11. М.:Университетская типография. С. 1-32.

Павлов А.П. Юрские и нижнемеловые Cephalopoda Северной Сибири // Зап. Имп. АН. Серия 8. Т. 21. № 4. СПб. 1914. 68 с.

Павлов А.П. О нижнемеловых отложениях Печорского края // Bull. Soc. Nat. Moscou. Nouv. serie. 1903. Т. 16. Приложение. С. 42-45.

Pavlow A.P. Etudes sur les couches jurassiques et cretacees de la Russie. I. Jurassique superieur et cretace interieur de la Russie et de l`Angleterre // Bull. Soc. Nat. Moscou. Nouv. serie. 1890. T. 3. Pp. 61-127.

Павлов А.П. Очерки по юрским и нижнемеловым отложениям России. I. Верхняя юра и нижний мел России и Англии / Сравнительная стратиграфия бореального мезозоя Европы. М.: Наука. 1965. С. 118-160. (ссылка на весь сборник)

Pavlow A.P. Le neocomien des montagnes de Worobiowo // Bull. Soc. Nat. Moscou. 1890. № 2. Pp. 173-186.

Павлов А.П. Неоком Воробьевых гор / Сравнительная стратиграфия бореального мезозоя Европы. М.: Наука. 1965. С. 193-202. (ссылка на весь сборник)

Pavlow A.P. The classification of the strata between the kimeridgian and aptian // Quart. J. Geol. Soc. 1896. № 52. Pp. 542-554.

Павлов А.П. Классификация отложений между кимериджем и аптом / Сравнительная стратиграфия бореального мезозоя Европы. М.: Наука. 1965. С. 163-172. (ссылка на весь сборник)

Pavlow A.P. Voyage geologique par la Volga de Kasan a Tsaritsyn / Guide des excursions du VII Cogres Geol. Intern. St. Peters.:ImpStassulewitsch. 1897. Pp. 1-40.

Pavlow A.P. Le Cretace inferieur de la Russie et sa faune // Nouv. Mem. Soc. Natur. Moscou. 1901. T. XVI. Liv. 3. 87 p. 8 tabl.

Павлов А.П. Нижний мел России и его фауна / Сравнительная стратиграфия бореального мезозоя Европы. М.: Наука. 1965. С. 204-288. (ссылка на весь сборник)

Pavlow A.P. Enchainement des aucelles et aucellines du cretace russe // Nouv. Mem. Soc. Imp. Natur. Moscou. T. 17. № 1. 1907. 93 pp.

Павлов А.П. Группировки ауцелл и ауцеллины нижнего мела / Стратиграфия оксфорд-кимериджа, аммониты и ауцеллы юры и нижнего мела России. М.: Наука. 1966. С. 162-260. (ссылка на весь сборник)


Другие ссылки:

Алексей Петрович Павлов (1854-1929) // Люди русской науки: Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники / Под ред. С.И. Вавилова. — М., Л.: Гос. изд-во техн.теоретической лит-ры. — 1948.

Варсанофьева В.А. Алексей Петрович Павлов и его роль в развитии геологии. М.: МОИП, 1941. 348 с.

Варсанофьева В.А. Алексей Петрович Павлов и его роль в развитии геологии. М.: МОИП. 1947. 392 с.

Вернадский В.И. Труды по истории науки в России. М., Наука. 1988. 467 с.

Мазарович А.Н. Алексей Петрович Павлов (1854-1929). М.: изд. МГУ. 1948. 37 с.

Милановский Е.В. Памяти Алексея Петровича Павлова // Бюл. МОИП. Отд. геол. Т. 8 (1-2). С. 3-31.

Павлов А.П. Об источниках естественноисторических познаний // Естествознание и география. 1899. № 1, С. 1-16.

Пантеева Н.М. Из истории отдела природы Саратовского областного музея краеведения (страницы Саратовского естественноисторического краеведения) / Материалы научно-практической конференции «Проблемы региональной геологии: музейный ракурс». – М.: Акрополь. 2004. С. 40-44.

Пухонто С.К., Стародубцева И.А. Геологические экспедиции А.П. Павлова и А.А. Чернова в Печорский край в 1902 и 1904 гг. / Материалы научно-практической конференции "Проблемы региональной геологии: музейный ракурс". М.:Акрополь. 2004. С. 53-56.

Стародубцева И.А. Алексей Петрович Павлов – Ученый, Учитель, Человек // Недра Поволжья и Прикаспия. Вып. 4. 2004. С. 74-79

Стародубцева И.А. А.П. Павлов – организатор и руководитель геологической экскурсии по Волге (7-я сессия Международного Геологического Конгресса) / / Проблемы палеоэкологии и исторической геоэкологии: сборник трудов Всероссийской научной конференции, посвященной памяти профессора Виталия Георгиевича Очева / под ред. А.В. Иванова. – Саратов: СГТУ, 2014. С. 187-195.

Стародубцева И.А. Алексей Петрович Павлов – штрихи к портрету / Материалы научно-практической конференции "Проблемы региональной геологии: музейный ракурс", М.: Акрополь. 2004. С. 61-65.

Стародубцева И.А., Бессуднова З.А., Пухонто С.К. и др. Павловская геологическая школа /отв. ред. Соловьев Ю.Я. М.: Наука, 2004. – 210 с.



РУС ENG