Друщиц Владимир Васильевич

И.А. Михайлова, Б.Т. Янин. Сб. материалов Третьего всероссийского совещания «Меловая система России и ближнего зарубежья», 2006.


Друщиц Владимир Васильевич

Владимир Васильевич Друщиц вошел в историю отечественной палеонтологии как блестящий лектор, прекрасный педагог, великолепный организатор учебной, научной и экспедиционной деятельности кафедры палеонтологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и как талантливый ученый, внесший свою лепту в развитие новых направлений в изучении головоногих моллюсков и обоснованию зональной стратиграфии нижнего мела Крыма и Северного Кавказа.

Владимир Васильевич родился 5 октября 1916 г. в г. Режица Витебской губернии (ныне Резекне. Латвия) в семье служащего. После окончания школы в 1931 г. поступил на геологическое отделение Архитектурного техникума в Минске, В 1934-1935 гг. учился в Москве на курсах подготовки в вз; в 1935-1936 гг. работал фрезеровщиком на автозаводе им. Сталина. В 1936 г. поступил на географический факультет МГУ, а после организации геолого-почвенного факультета перешел на отделение геологии, которое окончил 24 июня 1941 г

В июле 1941 г. в числе добровольцев МГУ вступил в народное ополчение, осенью 1941 г. и в начале зимы 1942 г. участвовал в обороне Москвы. В феврале-апреле 1942 г. в составе 33-й армии находился в окружении и при выходе из кольца попал в плен. После освобождения был оставлен в военной миссии по репатриации бывших военнопленных. В 1946-1947 гг. работал геологом в Северо-Восточном геологическом управлении.

В 1947 г. поступил на кафедру палеонтологии геолого-почвенного факультета МГУ, на которой проработал лаборантом (1947), ассистентом (с 1948), доцентом (с 1954) и профессором (с 1964). В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию "Нижнемеловые аммониты Крыма и Северного Кавказа"; в 1963 г. - докторскую "Биостратиграфия и аммониты нижнего мела Крыма и Северного Кавказа".

Педагогический талант Владимира Васильевича раскрылся с первых дней его работы на кафедре палеонтологии. Роль его в подготовке молодых кадров геологов огромна: через его руки прошло более 1000 студентов. В 1953 г. Ю. А. Орлов, читавший до этого весь курс палеонтологии, передает Друщицу большой раздел курса по беспозвоночным организмам. Он его читает 30 лет, постоянно совершенствуя программы и содержание курса. По основному курсу им написаны учебники и учебные пособия: "Палеоботанический атлас" (1961, совместно с Т.А. Якубовской), "Палеонтология" (1962, 1971, совместно с О.П. Обручевой), "Палеонтология беспозвоночных" (1974; в 1976 г. учебник удостоен Государственной премии).

Под его руководством работали стажеры и аспиранты как нашей страны, так и зарубежных стран: им подготовлено 15 кандидатов геолого-минералогических наук; для многих докторантов он являлся консультантом.

Большое внимание Владимир Васильевич уделял вопросам всесторонней подготовки специалистов палеонтологов. В 1970-1980 гг. он читал курсы "Методы палеонтологических исследований", "Проблемы и задачи палеонтологии" и "Палеозоология беспозвоночных", раздел "Головоногие моллюски" для палеонтологов, лекции по палеонтологии для аспирантов и на курсах повышения квалификации для научных сотрудников и различных производственных учреждений Москвы.

За годы работы на кафедре палеонтологии (1947-1983 гг.) В.В. Друщиц зарекомендовал себя не только как выдающийся педагог, но и глубокий, творческий исследователь. Его перу принадлежит около 200 опубликованных работ, в том числе ряд крупных монографий. Друщиц проводил научные исследования по нескольким направлениям:

1. Разработка детальной зональной стратиграфии нижнемеловых отложений Крымско-Кавказского региона на основе комплексного изучения разных групп фауны. Первая рекогносциро вочная экспедиция состоялась летом 1949 г. в Юго-Западном Крыму. Нижнемеловым отрядом кафедры палеонтологии под руководством Владимира Васильевича проведено изучение многочисленных разрезов в регионе, предложена зональная стратиграфическая шкала нижнего мела, послужившая основой при составлении унифицированных и корреляционных стратиграфических схем нижнего мела Крыма и Северного Кавказа; эти схемы применялись при разработке легенд к геологическим картам масштаба 1:200 000, составлявшимся местными геологами.

Результаты стратиграфических исследований были опубликованы в коллективных работах: "Атлас нижнемеловой фауны Северного Кавказа и Крыма" (1960) и "Биостратиграфия нижнего мела Северного Кавказа" (1966, соавтор И.Л. Михайлова), "Геология СССР Геологическое описание". Т.9 (1968), "Меловая система" в серии "Стратиграфия СССР" (1986) и в серии научных статей.

2. Всестороннее изучение раннемеловых аммонитов Альпийской складчатой зоны Северной Евразии. Выяснен онтогенез раковин филлоцератид и литоцератид, описан ряд морфологических особенностей этих групп и их биологическое значение; в нашей стране работы Владимира Васильевича по изучению онтогенеза меловых аммоноидей по существу были пионерскими. На их основе уточнена систематика и разработана система филлоцератид и литоцератид. Вскоре по рекомендации Ю. А. Орлова и В.Е. Руженцева В.В. Друщиц и Н.Н. Луппов приступили к важнейшей работе - подготовке сводки "Основы палеонтологии. Моллюски-головоногие. Т.2", опубликованной в 1958 г. Впервые были

Впервые были всесторонне исследованы юрские и меловые аммониты с использованием сканирующего электронного микроскопа, описаны и проанализированы внутреннее строение и структура раковины; эти исследования вскрыли особенности в строении ранних стадий различных групп аммонитов, по их результатам уточнен характер эмбрионального и постэмбрионального развития, создана основа для уточнения генетических взаимоотношений между различными группами юрских и меловых аммоноидей. Результаты изложены в статьях и в монографии "Аммониты под электронным микроскопом" (1981, соавтор Л.А. Догужаева).

Начаты исследования в области тафономии и актуопалеонтологии современных и четвертичных моллюсков Белого моря, а также разработка общих проблем актуопалеонтологии и терминологии при изучении палеобиоценозов и ориктоценозов. Результаты опубликованы в нескольких статьях.

Выполненные В.В. Друщицем основательные исследования по биостратиграфии нижнего мела и аммонитам юры и мела выдвинули автора в число ведущих стратиграфов и палеонтологов СССР и принесли ему мировую известность.

В.В. Друщиц вел активную научно-общественную работу, будучи членом Меловой комиссии МСК СССР, Научного совета по проблеме "Пути и закономерности развития животных и растительных организмов", Экспертного совета ВАК СССР (1976-1983), ВПО, МОИП, редколлегий издательства "Недра", журнала "Вестник МГУ. Сер. Геология".

Владимир Васильевич Друщиц скончался после тяжелой продолжительной болезни 19 января 1983 г. и похоронен в Москве на Хованском кладбище.


Другие ссылки:

Владимир Васильевич Друщиц (к 60-летию со дня рождения и 30-летию научно-педагогической деятельности) // Кафедра палеонтологии. Авт.: В.В. Меннер, О.П. Обручева. 3 с.

Владимир Васильевич Друщиц / Некрологи, 1983 г.

Михайлова И.А., Янин Б.Т. О педагогической и научной деятельности Владимира Васильевича Друщица (к 90-летию со дня рождения).

Друщиц Владимир Васильевич. Большая биографическая энциклопедия, 2009.


Труды В.В. Друщица по вопросам стратиграфии и палеонтологии меловых отложений:

Друщиц В.В. (1953) Данные об онтогенезе нового рода аммонитов Euphylloceras // Вестн. Моск. Унив. №9. С. 141-147.

Друщиц В.В. (1956) К вопросу о систематике семейства Parahoplitidae // Ученые записки Московского Государственного Университета. Вып.176. Геология. М.: Изд-во МГУ. С.105-113.

Друщиц В.В. (1956) Нижнемеловые аммониты Крыма и Северного Кавказа. М.: Изд.-во Моск. Унив. 149 с.

Друщиц В.В., Янин Б.Т. (1958) Новое расчленение нижнемеловых отложений по р. Бельбек (Крым) // Научн. доклады высшей школы. Геолого-геогр. науки. № 1. С. 172-174.

Друшиц В.В., Горбачик Т.Н. (1959) Отложения альба в Восточном Крыму // Вестник Московского Университета. №3. С. 117-122.

Друщиц В.В., Янин Б.Т. (1959) Нижнемеловые отложения Центрального Крыма // Вестник МГУ. № 1. С. 115-120.

Атлас нижнемеловой фауны Северного Кавказа и Крыма (ред. В.В. Друщиц, М.П. Кудрявцев) / Тр. ВНИИГаз. М.: Гос. науч.-техн. изд-во нефт. и горно-топл. лит-ры, 1960. 702 с.

Друщиц В.В., Соколов Б.А., Балуховский А.Н. (1962) К стратиграфии нижнемеловых отложений центральной Абхазии // Геология центрального и западного Кавказа. Труды Кавказской экспедиции ВАГТ и МГУ за 1959-1960 годы. Т.3. М.: Гостоптехиздат. С.111-120.

Друщиц В.В. (1962) О границе между готеривским и барремским ярусами // Доклады Академии наук СССР. Том 147, №4. С. 900-903.

Друщиц В.В. (1963) Биостратиграфия и аммониты нижнего мела Крыма и Северного Кавказа // Автореф. дисс. докт. геол.-мин. наук. 54 с.

Друщиц В.В. (1963) О стратиграфическом положении колхидитовых слоев — зоны Colchidites securiformis // Доклады Академии наук СССР. Том 152. №6. С. 1428 - 1431.

Друщиц В.В. (1964) О зональном делении нижнего мела юга СССР // Сборник в честь академика Йовчо Смиловича Йовчева. София. C.217-246.

Друщиц В.В., Михайлова И.А. (1966) Биостратиграфия нижнего мела Северного Кавказа. М.: Изд-во МГУ. 189 с.

Друщиц В.В. (1968) О стратиграфическом положении берриаса // Geological Institute of Bulgarian Academy of Sciences, Jubilee geological volume, C.5-15

Друщиц В.В. (1969) О границе между юрской и меловой системам. Тезисы доклада. Москва, Московский государственный университет, 11 с., 1 табл.

Друщиц В.В., Зевина Г.Б.(1969) Новые представители усоногих раков из нижнемеловых отложений Северного Кавказа // Палеонтологический журнал. №2. С.73-85.

Горбачик Т.Н., Друщиц В.В., Янин Б.Т. (1970). Особенности берриасского и валанжинского бассейнов Крыма и их населения // Вестник Московского государственного университета (МГУ), серия геология, No.3. C.16-25.

Друщиц В.В, Хиами Н. (1970) Строение септ, стенки протоконха и начальных оборотов раковины некоторых раннемеловых аммонитов // Палеонт. журн. №1. С. 35-47.

Друщиц В.В., Михайлова И.А. (1973) О систематическом положении тетрагонитид (Lytoceratida, Ammonoidea) // Доклады Академии наук СССР. Т.209, № 4. C.953-955.

Друщиц В.В., Михайлова И.А. (1974) К систематике нижнемеловых аммонитов // Палеонт.журн. №4. С.32-44.

Горбачик Т.Н., Друщиц В.В., Янин Б.Т. (1975) Нижнемеловые отложения междуречья Бельбек-Альма (Крым) // Вестн. МГУ. № 6. С. 19-31.

Друщиц В.В. (1976) Значение ранних стадий онтогенеза для систематики аммоноидей // // Бюллетень Московского Общества Испытателей Природы (МОИП). Отдел геологии T. 51. Вып. 5. С.153.

Друщиц В.В. (1976) Полвека советской палеонтологии беспозвоночных // Пятидесятилетие советской палеонтологии и вопросы систематики древних организмов. Тр. XII и XIV сессий ВПО. Л., С. 149–161.

Друщиц В.В., Богословская М.Ф., Догужаева Л.А. (1976) Эволюция септальных трубок у аммоноидей // Палеонтологический журнал, No.1, Москва, с.41-56, 8 рис.

Друщиц В.В., Вахрамеев В.А. (1976) Граница юры и мела // Границы геологических систем / Под ред. Б. М. Келлера. М.: Наука. С. 185–224.

Друщиц В.В. (1977) Muller A.H. Учебник палеозоологии. Изд. 3. Том. 1. «Основные проблемы» // Новые книги за рубежом. Серия: Биология, медицина, сельское хозяйство. М.: «Мир». С. 32-36.

Друщиц В.В. (1977) Палеонтология в Московском университете // Отечественная палеонтология за 100 лет: Тр. XVI сессии ВПО. Л., С. 72–81.

Друщиц В.В., Догужаева Л.А., Михайлова И.А. (1977) Строение аммонителлы и прямое развитие аммонитов // Палеонтологический журн. № 2. С. 57–69.

Drushchits V.V., Shimansky V.N. (1977) Metazoic cycle in the organic world development. Jurij Alexandrovich Orlov Memorial Number // Journal of the Palaeontological Society of India, Vol. 20, pp. 62-68 (For 1975).

Друщиц В.В., Барсков И.С. (1978) О двустороннем Советско-Польском симпозиуме по электронно-микроскопическим методам в палеонтологии (Москва, 17-19 ноября 1976 г.). – (Автореферат доклада, прочитанного 1 /XII 1976 г.). Бюллетень Московского Общества Испытателей Природы (МОИП), отдел геологии, Москва, т.53, вып.5, с.157-158.

Друщиц В.В., Догужаева Л.А., Михайлова И.А. (1978) Необычные облекающие слои аммонитов // Палеонтологический журнал. №2. С. 36-44.

Друщиц В.В., Шиманский В.Н. (1978) Метазойский этап развития органического мира // Сб. «Проблемы стратиграфии и исторической геологии. Посвящю 70-летию Г.П. Леонова». С. 116-127.

Drushchits V.V., Doguzhayeva L.A. (1978) The structure of the skeletal elements of Early Cretaceous ammonites and their systematic importance // Malacological Review, Vol. 11. Pp. 134-137

Друщиц В.В., Горбачик Т.Н. (1979) Зональное расчленение нижнего мела Юга СССР по аммонитам и фораминиферам. // Изв. АН СССР. Сер. геологич. № 12. С. 95-105.

Друщиц В.В., Догужаева Л.А., Кориневский В.Г. (1979) Микроструктура раковины ордовикской моноплакофоры Romaniella Doguzнaevа // Доклады Академии наук СССР, Том 245, № 2. С. 458-461.

Друщиц В.В., Смирнова Т.Н. (1979) Биогеография раннего мела // В: Биогеография мезозоя. Итоги науки и техники. Т.9. Москва, ВИНИТИ. С.59-86.

Друщиц В.В., Кнорина М.В. (1980) Морфогенез бореальных представителей рода Phyllopachyceras и общая характеристика филлоцератид (Ammonitea) // Вестник Московского университета, серия 4. геология, № 6. С. 55-71.

Друщиц В.В., Михайлова И.А., Нероденко В.М. (1981) Зональное деление аптских отложений юго-западного Крыма // Бюлл. МОИП. Отд. геологии. Т. 56. Вып. 1. С. 95-103.

Друщиц В.В., Нероденко В.М. (1981) Морфогенез фрагмокона у раннемеловых белемнитов // Бюллетень Московского Общества Испытателей Природы (МОИП), отдел геологии, Москва, т.56, No.4, с.116-117.

Друщиц В.В., Кванталиани И.В., Кнорина М.В., Шарикадзе М.З. (1982) Морфогенез раковины двух аптских аммонитов Cheloniceras Hyatt и Epicheloniceras Casey (Ammonoidea, Cephalopoda) // Вестн. МГУ, геол., cep.4, No.3, с.51-66.

Друщиц В.В., Нероденко В.М. (1982) Фрагмокон у позднеюрских и раннемеловых белемнитов (подкласс Belemnitea = Dibranchiaта) // Доклады Академии наук СССР, Том 264, № 2. С. 474-478.

Друщиц В.В., Шиманский В.Н. (1982) Основные вопросы систематики наружнораковинных головоногих // Бюллетень Московского Общества Испытателей Природы (МОИП), отдел геологии, Москва, т.57, вып.6, с.94-107, 3 табл.

Друщиц В.В. (1983) Строение скелетов юрских и меловых головоногих и методы их изучения // Систематика и экология головоногих моллюсков. Сборник научных трудов. Л.: ЗИН, 148 с.

Друщиц В.В., Шиманский В.Н. (1983) Головоногие моллюски // Бюллетень Моск. О-ва исп. природы, Отд. геологии, (1). С. 149.

Друщиц В.В., Кабанов Г.К., Нероденко В.М. (1984) Строение фрагмокона и ростра Tauiriconites gen.nov. (Coleoidea, Diplobelida) // Палеонт.журн. №1. С.12-18.

Друщиц В.В., Горбачик Т.Н.. Каменецкий А.Е., Янин Б.Т. (1986) Региональные стратиграфические очерки: Крым. Нижний отдел // Стратигр. СССР. Меловая система. Полутом 1. М.: Недра . С.127-136.



РУС ENG