Архангельский Андрей Дмитриевич

Автор статьи: И.А. Стародубцева


Андрей Дмитриевич Архангельский (1879-1940) – стратиграф, палеонтолог, тектонист, организатор науки, академик АН СССР. Ученик А.П. Павлова.

А.Д. Архангельский родился в Рязани 26 ноября (8 декабря) 1879 г. В 1898 г., окончив с золотой медалью Рязанскую гимназию, он поступил в Императорский Московский университет, избрав своей специальностью химию. В 1899 г. за участие в студенческом революционном движении А.Д. Архангельский был исключен из университета и до осени 1900 г. работал в Ясной Поляне репетитором младшего сына Л.Н. Толстого. сенью 1900 г. он был восстановлен в университете, и под влиянием лекций А.П. Павлова увлекся геологией.

В 1902 г. А.Д. Архангельский вместе с группой студентов принял участие геологической экскурсии по Волге, которую организовал и провел А.П. Павлов. Собранный во время этой экскурсии материал послужил основой для его первой небольшой заметки «Об эоценовых отложениях Вольского уезда Саратовской губернии», опубликованной в Бюллетене Императорского Московского общества испытателей природы. В 1904 г. А.Д. Архангельский закончил работу «Палеоценовые отложения Саратовского Поволжья и их фауна», которую представил как кандидатское сочинение (дипломную работу) и был удостоен золотой медали.

В 1904 г. А.Д. Архангельский был оставлен на кафедре геологии Московского университета для подготовки к профессорскому званию, а в 1906 г. был утвержден сверхштатным ассистентом при этой же кафедре. По совету А.П. Павлова А.Д. Архангельский приступил к изучению верхнего мела Саратовского Поволжья. В 1903 г. он три месяца иcследовал верхнемеловые отложения в окрестностях г. Вольска, в следующем, 1904 г. работал в окрестностях Саратова и Нижней Банновки, в 1905 г. он «прошел береговые обнажения в Камышинском уезде и осмотрел ряд разрезов верхнего мела по рр. Иловле, Бурлуку и Медведице» (цит. по Архангельский, 1952, с. 158). В 1907 г. А.Д. Архангельский вместе с А.П. Павловым повторно изучили ряд верхнемеловых разрезов по Волге в окрестностях Саратова. Итогом этих работ стала капитальная монография «Верхнемеловые отложения востока Европейской России», изданная в 1912 г., а в 1917 г. А.Д.Архангельский представил ее на соискание ученой степени доктора геогнозии и минералогии, которой и был удостоен, минуя степень магистра. В этой монографии А.Д. Архангельский привел огромный фактический материал по верхнему мелу Саратовского и Симбирского (Ульяновского) Поволжья, охарактеризовал 10 видов белемноидей, отнесенных им к роду Belemnitella и 5 видов рода Actinocamax, затронул вопросы палеогеографии и разработал "достаточно полную схему расчленения верхнемеловых отложений на уровне "зон" и "слоев", которая, в общих чертах, сохранилась до сегодняшнего дня" (Сельцер, Иванов, 2010, с. 7).

В 1905 г. А.Д. Архангельский приступил к геологическому изучению южной части Саратовской губернии. Проводивший здесь в 1903 г. почвенные исследования Н.А Димо обратил внимание на несоответствие геологической ситуации на местности и изображенной на геологической карте, составленной И.Ф. Синцовым (Синцов, 1885). Н.А. Димо предложил А.Д. Архангельскому изучить геологию «в части Саратовского, Камышинского и Царицынского уездах», на что «были отпущены средства, ассигнованные в 1905 и 1906 гг. Саратовским Губернским земством в размере 1200 руб.» (Архангельский, Добров, 1913, с. 1). Основой задачей исследований «являлось исправление главнейших неточностей, допущенных в картах проф. Синцова и составление краткого геологического очерка губернии» (там же). Основное внимание А.Д. Архангельский уделил юрским отложениям, принятым И.Ф. Синцовым за нижний мел. В результате проведенных исследований А.Д. Архангельский разделил южно-саратовскую юру (сверху вниз) на: секван, оксфорд, верхний келловей, нижний келловей и бат (Архангельский, 1906). Таким образом, А.Д. Архангельский впервые предложил стратиграфическое расчленение юрских отложений для юго-восточной части Саратовской губернии.

В 1913 г. вышла в свет работа А.Д. Архангельского и С.А. Доброва, посвященная результатам их исследований геологии Саратовской губернии (Архангельский, Добров, 1913).

А.Д. Архангельский, как отметила В.А. Варсанофьева, «начал свои исследования в том самом Поволжье, где впервые приступил к полевой работе А.П. [Павлов]. Ему передал А.П. изучение верхнемеловых и нижнетретичных отложений, так как у самого А.П. на это не хватало уже времени. В это изучение Архангельский внес тот точный стратиграфический метод и палеогеографическое направление, которые он получил от своего учителя, и новый элемент – литологический, для которого назрело время» (Варсанофьева, 1947, с. 282-283).

С 1904 по 1917 гг. А.Д. Архангельский участвовал в экспедициях Н.А. Димо по оценке земель Саратовской и Пензенской губерний, изучал залежи фосфоритов в Курской, Черниговской губерниях и Поволжье. По заданию Геологического комитета в 1907, 1910 и 1911 гг. он занимался геологической съемкой в пределах 94-го листа Общей 10-верстной геологической карты Европейской России. В 1912-1917 гг. проводил экспедиционные работы в Средней Азии. В 1914-1924 гг. А.Д. Архангельский работал старшим геологом Геологического комитета, с 1918 г. – в Московском отделении Геолкома.

Накопленный во время экспедиционных работ фактический материал, анализ опубликованных работ позволили А.Д. Архангельскому подготовить обобщающие труды "Обзор геологического строения Европейской России. Т. 1. Юго-восток Европейской России и прилежащие части Азии. Т. 2. Средняя Россия" (1922 г.), "Введение в изучение геологии Европейской России". Ч. 1. "Тектоника и история развития Русской платформы" (1923 г.), "Обзор геологического строения Европейской России. Т. 1. Юго-восток Европейской России и прилежащие части Азии", вып. 2 (1926 г.).

В 1919-1926 гг. А.Д. Архангельский проводил геологические исследования Курской магнитной аномалии, в результате которых были уточнены особенности строения фундамента Восточно-Европейской платформы, выяснены условия залегания железных руд. А.Д. Архангельский ввел «в тектоническое исследование новые методы, а именно он показал еще в 1924 г. огромное значение геофизических методов для выяснения структур земной коры. В этой области он долгое время был единственным у нас ученым, который интерпретировал региональные гравиметрические и магнитные съемки … Он организовал крупные работы по сводке материалов по аномалиям магнитным и силы тяжести на территории СССР и первый разработал методы геологической интерпретации геофизических данных» (А.Д. Архангельский, 1952, с. 12-13).

В 1925 г. А.Д. Архангельский организовал геологический отдел в Государственном исследовательском нефтяном институте, где работал по вопросам нефтяной геологии. За монографию "Условия образования нефти на Северном Кавказе" (1927 г.) он был удостоен Премии им. В.И. Ленина.

В 1926 г.А.Д. Архангельский выполнил подсчет запасов фосфоритов СССР. В 1926 г. на XIV сессии Международного геологического конгресса в Мадриде он выступил с докладом "История изучения русских фосфоритовых месторождений и общие результаты подсчета запасов фосфоритов в СССР".

В 1933 г. в соавторстве с Н.С. Шатским А.Д. Архангельский опубликовал работу "Схема тектоники СССР", в которой изложены принципы тектонического районирования. Работа иллюстрируется первой мелкомасштабной тектонической схемой территории СССР.

В 1930-1934 гг. А.Д. Архангельский руководил литологическим отделом Института геологии и минералогии при Народном комиссариате тяжелой промышленности (позднее отдел вошел в состав Всесоюзного института минерального сырья). В эти годы занимался изучением генезиса бокситов и опубликовал несколько важных работ: "К вопросу об образовании бокситов в СССР" (1933 г.), "Перспективы геологического изучения бокситов" (1937 г.), "Месторождения бокситов в СССР" (соавтор Е.В. Рожкова, 1935 г.)"О происхождении бокситов и о поисках новых их месторождений" (1937 г.)

В 1934 г. А.Д. Архангельского избрали директором Геологического института АН СССР (1934 г.), в 1937 г. он был избран директором Института геологических наук АН СССР, созданного на базе Геологического, Петрографического и Ломоносовского институтов, но по состоянию здоровья в 1938 г. он оставил этот пост (Бессуднова, 2004, с. 73).

Преподавательская деятельность А.Д. Архангельского началась в Московском университете в 1918 г., где до 1929 г. он читал курс лекций по геологии. В 1920-1930 гг. он преподавал в Московской горной академии и был деканом геологоразведочного факультета. Он читал лекции по геологии в Межевом институте и Московском высшем техническом училище. А.Д. Архангельский принимал активное участие в организации Московского геологоразведочного института (МГРИ-МГРУ), где с 1930 по 1933 гг. он читал курс лекций «Геология СССР». «Большой заслугой А.Д. Архангельского как профессора высшей школы является введение в преподавание курса Геология СССР … Этот курс Андрей Дмитриевич начал читать в университете еще в 1920-1921 г. Вначале это был небольшой курс геологии Поволжья, в котором А.Д. Архангельский раскрывал метод геологического анализа – от отдельных разрезов до построения палеогеографических карт и восстановления по ним хода движений земной коры. На лекции Андрея Дмитриевича собирались не только студенты, но и многие преподаватели. В 1922 г. программа курса была расширена и читались лекции по геологии всей Европейской части СССР, а с 1923-1924 г. в Московской горной академии А.Д. Архангельский уже читал полный курс Геологии СССР» (А.Д. Архангельский, 1952, с. 11).

3 января 1925 г. А.Д. Архангельский был избран членом-корреспондентом АН СССР по разряду физических наук (геология) Отделения физико-математических наук, в 1929 г. – действительным членом АН СССР; с 1936 г. он исполнял обязанности председателя Казахского филиала АН СССР и организовал Центрально-Казахстанскую комплексную экспедицию, руководителем которой был первые два года (Соловьев и др., 2000, с. 148).

В 1937 г. А.Д. Архангельский был членом организационного комитета XVII сессии Международного геологического конгресса и участвовал в ее работе с докладом "Геологическое строение и геологическая история СССР".

А.Д. Архангельский был членом Московского общества испытателей природы с 1907 г. В 1927-1936 гг. был ответственным редактором Бюллетеня МОИП по отделу "геология".

16 июня 1940 г. А.Д. Архангельский ушел из жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

А.Д. Архангельский автор свыше 200 научных работ, в том числе более 20 монографий.

4 июля 1940 г. Президиум Академии наук СССР учредил Премию имени А.Д. Архангельского за лучшую оригинальную научную работу по геологии европейской части СССР, которая вручается раз в три года (Соловьев и др., 2000, с. 149).

Именем А.Д. Архангельского названы пролив между островами Земли Франца Иосифа в Баренцовом море, гора на о. Парамушир на Курильских островах, горы на северном побережье Земли Виктории в Антарктиде и др. В честь А.Д. Архангельского названы вид палеогеновых водорослей Aulacodiscus archangelskianus Witt, 1949 и вид позднемеловых водорослей Cribrochaerella archangelskii Shumenko, 1961.


Основные труды А.Д. Архангельского по вопросам стратиграфии и палеонтологии меловых отложений:

Архангельский А.Д. О некоторых палеоценовых и меловых устрицах России // Ежегодник по минералогии и геологии России. 1905. Т. 7. Вып. 7-8. С. 189-202.

Архангельский А.Д. О меловых и третичных отложениях Камышинского уезда Саратовской губернии. Отчет по исследованиям 1905 года. // Материалы для геологии России. 1908. Т. 23. Вып. 2. С. 431-489.

Архангельский А.Д. О верхнемеловых отложениях Аральского моря и новой зоне верхнего сенона России // Бюл. МОИП, нов. сер., 1909. Т. 23. С. 34-35 (Протоколы).
тоже в / в кн. Академик А.Д. Архангельский. Избранные труды. Т. 1. М:Изд. АН СССР. 1952. С. 133-466. / в кн. Академик А.Д. Архангельский. Избранные труды. Т. 1. М:Изд. АН СССР. 1952. С. 131-132

Архангельский А.Д., Архангельский Б.Д. О нижнемеловых отложениях северной части Саратовского Поволжья и псевдовулканических явлениях в дер. Аграфеновке России // Ежегодник по минералогии и геологии России. 1910. Т. 11. Вып. 8. С. 221-226

Архангельский А.Д. Верхнемеловые отложения востока Европейской России // Материалы для геологии России. 1912. Т. 25. 631 с.
тоже в / в кн. Академик А.Д. Архангельский. Избранные труды. Т. 1. М:Изд. АН СССР. 1952. С. 133-466.

Архангельский А.Д., Добров С.А. Геологический очерк Саратовской губернии / Материалы по изучению естеств.-истор. услов. Саратовской губ. 1913. Вып. 1. М.:Тов. "Печатня С.П. Яковлева". 256 с.

Архангельский А.Д. Заметки о верхнемеловых отложениях Азиатской России. I. Сеноман и турон Туркестана и прилегающих местностей // Геологический вестник. 1915. Т. 1. № 4. С. 197-203.

Архангельский А.Д. Следы верхнемеловых отложений в Уфимском уезде // Геологический вестник. 1915. Т. 1. № 5. С. 315-316.

Архангельский А.Д. Верхнемеловые отложения Туркестана. Вып. 1. Верхнемеловые отложения северо-западных Кызыл-кумов и Ферганы // Труды Геологического комитета. 1916. Новая серия. вып. 152. 100 с.
тоже в / в кн. Академик А.Д. Архангельский. Избранные труды. Т. 1. М:Изд. АН СССР. 1952. С.467-491 .

Архангельский А.Д. Моллюски верхнемеловых отложений Туркестана // Труды Геологического комитета. 1916. Новая серия. вып.152. 57 с.
тоже в / в кн. Академик А.Д. Архангельский. Избранные труды. Т. 1. М:Изд. АН СССР. 1952. С. 492-546.

Архангельский А.Д., Блохин А.А., Меннер В.В., Осипов О.О., Соколов М.И., Чепинов Н.Р. Краткий очерк геологического строения и нефтяных месторождении Керченского полуострова. – Труды ГГРУ ВСНХ СССР. Вып. 13. М.-Л.: Изд-во ГГРУ, 1930. 146 с.

Другие ссылки:

А.Д. Архангельский. 1879-1940 // в кн. в кн. Академик А.Д. Архангельский. Избранные труды. Т. 1. М: Изд. АН СССР. 1952. С.

Архангельский А.Д. О юрских отложениях Камышинского и Аткарского уездов Саратовской губернии и Астрахано-Саратовской системе дислокаций (предварительная заметка) // Материалы для геол. России. 1906. Т. 23. Вып. 1. СПб.: Типогр. Импер. АН. С. 247-260.

Бессуднова З.А. Архангельский Андрей Дмитриевич (1879-1940) // в Стародубцева И.А., Бессуднова З.А., Пухонто С.К. и др. Павловская геологическая школа. М.:Наука. 2004. С. 70-74.

Варсанофьева В.А. Алексей Петрович Павлов и его роль в развитии геологии. М.: МОИП. 1947. 392 с.

Сельцер В.Б., Иванов А.В. Атлас позднемеловых аммонитов Саратовского Поволжья. М.:Книжный дом "Университет", 2010. 152 с.

Синцов И.Ф. Общая геологическая карта России. Лист 93-ий. Западная часть. Камышин // Труды Геол. ком. 1885. Т. 2. № 2. С. 1-109.

Соловьев Ю.Я., Бессуднова З.А., Пржедецкая Л.Т. Архангельский Андрей Дмитриевич (1879-1940) // в кн. Соловьев Ю.Я., Бессуднова З.А., Пржедецкая Л.Т. Отечественные действительные и почетные члены Российской Академии наук. XVIII-XX вв. Геология и горные науки. М.: Научный мир. 2000. С. 146-149.



РУС ENG